02.11.2012

Джон Додд: «Хочу остаться здесь на следующий сезон»

Автор Надежда Май

10-й номер «Красного Яра» новозеландский легионер Джон Додд вот уже второй год радует болельщиков своей игрой. В прошлом сезоне он становился самым результативным игроком Чемпионата России, в этом же году его намного обошел его земляк, бьющий «Енисея-СТМ» Райан Бамбри.

Состоявшийся 20 октября первый финальный матч серии плей-офф показал стойкость легионера. В отвратительную погоду, которая капризничала дождем, ветром и холодом, Додд сумел остаться точным: все 12 очков были набранными именно им удачно пробитым дроп-голом и тремя реализованными штрафными. К сожалению, в добавленное время Додд получил травму колена, и игру ответного финального матча он смотрел с трибуны Центрального стадиона.

О том, каково это - наблюдать поражение команды с трибуны, о сибирских условиях и своем двухлетнем пребывании в России Джон поделился в небольшом интервью для портала Redyarsk.ru.

-Джон, как себя чувствуешь? Травма беспокоит?

- Сейчас уже нормально себя чувствую, но травма болезненная, и пока не зажила. Думаю, через 4-6 недель приду в норму. Когда получил травму, очень  расстроился, так как сразу понял, что не буду играть во второй встрече.

- Приходилось ли когда-нибудь играть в условиях, подобных тому, какие были в первой финальной встрече с «Енисеем-СТМ»?

- Нет. Но опыт, который пришлось получить в этом матче, запомню навсегда. Это было какое-то сумасшествие в тот день, а не погода! Буквально несколькими неделями раньше были отличные теплые дни. Но к встрече все изменилось, погода стала ужасной. И по сей день меня не особо радует то, что происходит на улице. Холод, ветер…

- На вторую встречу, как говорят в России, погода разыгралась. Только вот ты не смог в ней принять участие. Провал «Красного Яра» тяжело было наблюдать?

- Конечно, было достаточно тяжело смотреть со стороны на происходящее на поле. Несмотря на то, что «Енисей» лидировал, все равно было видно, как наши ребята старались. К сожалению, старания ни к чему не привели... Тяжело смотреть, когда не можешь помочь. Мы делали те же ошибки, которые в основном сводились в плохой статике.

- К слову об игре. Ты ощущаешь свой рост, играя в «Красном Яре»?

- Да, я стал лучше.

- В прошлом сезоне ты был самым результативным игроков Чемпионата. В этом году на этом поприще с огромным отрывом тебя обогнал Райан Бамбри. Чувствуешь соперничество?

- Да, в этом году «Енисей-СТМ» забил больше, чем наша команда, и в этом большую роль сыграл именно Бамбри. Меня часто сравнивают с ним, только по одному этому можно уже ощущать соперничество. Но это ощущение соперничества не вредит, напротив - оно подталкивает на стремление к росту.

- Бамбри тоже новозеландец. Как земляки, оказавшиеся в одном городе, вы общаетесь друг с другом?

- Я с ним не был знаком до того, как приехал в Красноярск. Здесь мы познакомились и общаемся достаточно хорошо, но не особо тесно. Морланд Тоби и он - хорошие друзья.

- Всегда было интересно, знают ли легионеры гимн России, который традиционно исполняется перед игрой. Ты подпеваешь, когда он звучит? Или, может, за два года пребывания в России ты немного выучил его текст?

- Нет, я слова гимна не знаю. Но знаю мелодию, поэтому всегда перед игрой просто напеваю ее мотив.

- Вообще, петь умеешь?

- Только играть на гитаре. А петь… Не думаю, что у меня это хорошо получается.

- А танцевать? Никогда не приходилось танцевать хаку?

- Все новозеландцы знают хаку. Приходилось однажды на свадьбе Жени Гольштейна в прошлом году. После церемонии мы с ребятами станцевали хаку для его жены.

- Русский язык, случайно, не начал изучать?

- У меня русская девушка, и она меня учит. Поэтому я кое-что знаю, могу читать по-русски, правда, медленно. За два года я выучил достаточное количество слов, чтобы нормально взаимодействовать с командой на поле.

- Если уж заговорили о России, не могу не спросить про регби в нашей стране. Приходилось, еще будучи в Новой Зеландии, что-то слышать о русском регби?

- Нет, поэтому был удивлен, когда пришло приглашение играть в России.

-Что ты сейчас узнал о регби в стране «плохих дорог»?

- Что в России всего три команды, которые играют на высоком уровне: «Енисей-СТМ», московская ВВА  и наша команда. Игры с другими командами — потеря времени. Весь Чемпионат России играется ради встреч трёх команд. То, что в прошлом году было восемь клубов в Чемпионате, а в этом стало десять – показатель количества, а не качества. Этот низкий уровень команд создает большую пропасть для соревновательных моментов. И если в России хотят улучшить качество чемпионата, нужно собирать лучше хороших игроков и делать команд меньше.

-После этого хочется спросить о профессиональных планах, хотя бы на следующий год.

- Хочу остаться здесь на следующий сезон. Считаю, что для улучшения игры команды, нужно оставлять старых игроков, сохранять костяк команды и тогда игра улучшится.

- Еще вопрос по планам, только уже личным. Сезон окончен, что будешь делать?

- Полечу на днях в Малайзию на десять дней, потом в Таиланд на две недели. Хочется поехать туда, где тепло и хорошо. Потом поеду в Новую Зеландию, чтобы самостоятельно потренироваться.

- Не хотелось остаться здесь зимовать?

- Нет! Однозначно, нет. Тоби с Гленом рассказывали, каково здесь зимовать.

Источник - партнер РК "Красный Яр" спортивный портал "Red Yarsk".